Exercícios resolvidos

Exercícios de matemática envolvendo as quatro operações.

PUBLICIDADE

COMENTÁRIOS RECENTES

Exercícios resolvidos

1 . Numa adição com três parcelas, o total era 58. Somando-se 13 à primeira parcela, 21 à segunda e subtraindo-se 10 da terceira, qual será o novo total?
Solução: a + b + c = 58 => (a+13) + (b+21) + (c-10) = (a+b+c)+(13+21-10) = 58 + 24 = 82.
 
2. Numa subtração a soma do minuendo com o subtraendo e o resto resultou 412. Qual o valor do minuendo?
Solução: m+s+r = 412 => m+s+r = 2m = 412 => m = 206.
 
3. O produto de dois números é 620. Se adicionássemos 5 unidades a um de seus fatores, o produto ficaria aumentado de 155 unidades. Quais são os dois fatores?
Solução: a.b = 620 (I) => (a+5).b = 755 => ab+5b = 755 => 620+5b = 755 => 5b=155 => b = 155/5 => b = 31. Substituindo em (I): a.31 = 620 => a = 620/31 = 20.
 
4. Numa divisão inteira, o divisor é 12, o quociente é uma unidade maior que o divisor e o resto, uma unidade menor que o divisor. Qual é o valor do dividendo?
Solução: D = dq +r => D = 12.13 + 11 = 157 + 11 = 168.
 
5. Certo prêmio será distribuído entre três vendedores de modo que o primeiro receberá R$ 325,00; o segundo receberá R$ 60,00 menos que o primeiro; o terceiro receberá R$ 250,00 menos que o primeiro e o segundo juntos. Qual o valor total do prêmio repartido entre os três vendedores?
Solução: V1 = 325; V2 = 325-60 = 265; V3 = (325+265) – 250 = 590 - 250 = 340 => Vt = V1+V2+V3 = 325+265+340 = 840.
 
6. Um dicionário tem 950 páginas; cada página é dividida em 2 colunas; cada coluna tem 64 linhas; cada linha tem, em média, 35 letras. Quantas letras há nesse dicionário?
Solução:
Cada coluna tem 64 linhas e 35 letras, então, 64 x 35 = 2240
Cada página tem 2 colunas, então, 2240 x 2 = 4480
950 páginas x 4480 = 4256000
 
7. Uma pessoa ganha R$ 40,00 por dia de trabalho e gasta R$ 800,00 por mês. Quanto ela economizará em um ano se ela trabalhar, em média, 23 dias por mês?
Solução: Ela ganha 40x23 = 920 por mês trabalhado.
Ela economiza por mês: 920 – 800 = 120.
E por ano ele economizará 120 x 12 = 1440.
 
8. Um negociante comprou 8 barricas de vinho, todas com a mesma capacidade. Tendo pago R$ 7,00 o litro e vendido a R$ 9,00, ele ganhou, ao todo, R$ 1.760,00. Qual era a capacidade de cada barrica?
Solução: Como o negociante comprou cada litro por R$ 7,00 e vendeu por R$ 9,00, ele teve um lucro de R$ 2,00 por litro vendido, então, 1760/2 = 880 litros vendidos. Portanto, cada barrica tem: 880/8 = 110 litros.
 
9. Em um saco havia 432 balinhas. Dividindo-as em três montes iguais, um deles foi repartido entre 4 meninos e os dois montes restantes foram repartidos entre 6 meninas. Quantas balinhas recebeu cada menino e cada menina?
Solução: Cada monte tem: 432/3 = 144
Monte repartido entre 4 meninos: 144/4 = 36
Sobrou: 144 – 36 = 108 balas
Monte repartido entre 6 meninas: 108/6 = 18.
Portanto, cada menina recebeu 18 e cada menino recebeu 36 balinhas.
 
10. Marta, Marisa e Yara têm, juntas, R$ 275,00. Marisa tem R$ 15,00 mais do que Yara e Marta possui R$ 20,00 mais que Marisa. Quanto tem cada uma das três meninas?
Solução: Ma = Y + 15; M = Ma + 20; M = Y + 15 + 20 = Y + 35;
M + Ma + Y = 275 => Y + 35 + Y + 15 + Y = 275 => 3Y + 50 = 275 => 3Y = 275 – 50 = 225 => Y = 225/3 = 75.
Ma = 75 + 15 = 90.
M = 90 + 20 = 110.
 
11. Do salário de R$ 3.302,00, Seu José transferiu uma parte para uma conta de poupança. Já a caminho de casa, Seu José considerou que se tivesse transferido o dobro daquele valor, ainda lhe restariam R$ 2.058,00 do seu salário em conta corrente. De quanto foi o depósito feito?
Solução: O dobro do valor depositado: 3302 – 2058 = 1244;
Valor depositado: 1244/2 = 622.
 
12. Renato e Flávia ganharam, ao todo, 23 bombons. Se Renato comesse 3 bombons e desse 2 para Flávia, eles ficariam com o mesmo número de bombons. Quantos bombons ganhou cada um deles?
Solução: 23 – 3 = 20; 20/2 = 10, então Flávia tem 10-2 = 8 bombons e Renato tem 10 + 3 +2 = 15 bombons.


Somente usuários cadastrados podem enviar comentários. Cadastre-se ou faça login